Sunday, June 28, 2015


Serundeng adalah nama makanan yang berasal asli dari negara Indonesia. Serundeng biasanya terbuat dari bahan dasar kelapa yang diparut lalu dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas kemudian digoreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Serundeng biasa dicampur dengan potongan daging yang digoreng atau tanpacampuran pun tidak masalah. Serundeng yang terbuat dari daging ini memiliki bentuk yang hampir sama dengan abon meskipun keduanya berbeda dan rasa gurih pada serundeng dapat membuat digemari oleh semua orang. Berikut pembuatan serundeng tanpa daging alias murni sundreng kelapa. 
Bahan :
1 butir buah kelapa
2 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih lalu buang tulangnya )
3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
2 cm lengkuas ( memarkan )
2 sendok teh gula pasir
 garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus :
2 cm kunyit
1/2 sendok teh ketumbar
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
Cara Membuat Serundeng Kelapa Parut :
Kupas kelapa, lalu parut semuanya.
Nyalakan api  jangan kecil saja jangan terlalu besar, kasih wajan lalu sangrai kelapa yang telah diparut tadi.
Setelah mulai  kering, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi  sambil terus di aduk ( disangrai)
Kalau sudah agak kering, cobak rasakan bagaimana rasaya, jika kurang manis tambahin gula, jika kurang asin tambahin garam, jika kurang gurih tambahin penyedap rasa.
Setelah sekiranya sudah garing, tapi jangan terlalu guawaring nanti gosong salah-salah heheh.. rasakan dulu kalau sudah pas.. angkat dan siapa untuk dihidangkan ..
Semoga bermanfaat..


0 comments:

Post a Comment