Wednesday, July 1, 2015

kacang atom atau kacang telur adalah makanan camilan yang selalu pas untuk dinikmati saat bersama keluarga. apalagi ketika hari raya telah tiba, banyak orang yang membelinya dari toko-toko makanan ringan sebagai hidangan disaat lebaran.
jadi, di bulan ramadhan ini sebelum hari raya tiba saya ingin mencoba mensharekan bagaimana membuat kacang telor atau kacang atom supaya ibu-ibu dirumah dapat membuatnya secara mandiri.

sekarang kita siapkan bahan-bahanya.
1. terigu 1/2 kg
2. mentega
3. telor 3 butir
4. kacang tanah 1/2 kg
5. gula
6. minyak goreng
sekarang peralatannya:
1. mixer/ pengaduk (terserah yang penting ada)
2. wadah mangkok besar
3. wajan
4. api

mungkin itu sudah cukup. sekarang langkah-langkah pembuatannya
1. mixer 3 butir telor di tambah dengan gula kurang lebih 1/4 kg, tambah 1 kotak mentega (untuk kulit nanti)
2. siapkan  loyang atau wadah mangkok besar yang di isi dengan tepung terigu
3. setelah sekiranya bahan kulit sudah halus dan tercampur semua, masukkan kacang tanah sedikit saja, mungkin 2-3 gengam saja.
4. selelah itu angkat kacang tanah yang telah dimasukkan kedalam adonan telur, bisa pakek sendok ataupun alat yang lain,
5. masukan kedalam loyang yang telah diberi tepung terigu tadi dan digoyang-goyang agar bisa menjadi bulat.
6. setelah sekiranya sudah bulat bisa langsung digoreng.. untuk selanjutnya lakukan langkah 3-5 seperti diatas.

catatan, kalau ingin kuli kacang atom atau kacang telur menjadi tebal, setelah langkah ke 5 kembalikan lagi ke langkah 4 lalu masukkan lagi ke langkah 5 menjadi lebih tebal kulitnya...
mungkin sekian resep dari ibu saya ..
semoga bermanfaat..

0 comments:

Post a Comment