Wednesday, July 1, 2015

Rujak adalah makanan khas di Indonesia, siapa yang tidak kenal rujak rasanya yang nikmat dan juga rasa pedasnya yang bikin ngiler yang menjadikan perut jadi laper kalau beli harus muter-muter.. hehehe. ya.. banyak sekali orang yang suka rujak. kalau tidak salah awal mula rujak itu dari jawa, rujak adalah kepanjangan dari ru arti suru, jak artinya bajak/ di uleg . yang dapat diartikan rujak adalah makannya yang pembuatannya diulek dan makannya pakek suru ( sendok dari daun pisang) hehehee.. itu semua ngawor.. dari saya.. hehee.

banyak sekali jenis rujak yang ada di indonesia, mulai dari rujak cingur, rujak petes, rujak gula dan rujak-rujak yang lain dari daerah-daerah yang berbeda. Namun disini saya ingin mencoba memberikan sebuah resep untuk membuat rujak petis aja, karena saya suka rujak ini , disamping mudah pembuatannya rasanya juga lezaattt...

bahan:

1. biji kacang tanah yang sudah digoreng dengan minyak, jangan kacang tanah yang ada kulitnya.
2, garam
3. sayuran ( biasanya kangkung dan timun)
4. tempe atau tahu goreng
5. petis

peralatan cumak cobek dan hulek.  tapi karena kecanggihan jaman sekarang, anda bisa juga untuk memblendernya.
langkah-langkah pembuatannya.
- haluskan kacang tanah tadi
- kasih sedikit garam (satu jumput aja) kalau kebanyakan ga enyakk...
- setelah sekirannya agak halus, kasih sedikit air lalu hulek lagi
- kasih petisnya
- kasih sayuran dengan cara di iris-iris dulu
- kasih tempenya..
setelah itu tinggal buka mulutnya, cicipi dan habiskan.. hehehe



0 comments:

Post a Comment